Вторник, 29.09.2020
Мой сайт
Меню сайта
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Почему подорожали винчестеры?
Почему подорожали винчестеры?
10:36

20 октября 2011 года произошло сильное наводнение в Таиланде, что спровоцировало увеличение стоимости жестких дисков во всем мире. По всей территории этой страны прошли муссонные дожди – они привели к тому, что промышленность по производству HDD серьезно сбавила обороты по их производству. Почти все заводы, на которых производятся эти важные детали любого ПК или ноутбука, оказались затопленными. Для их восстановления потребуется и время, и материальные вливания.

Так почему же подорожали винчестеры? Дело в том, что именно на территории Таиланда производятся диски двух крупнейших в мире компаний – Western Digital и Toshiba (60% и 50% соответственно), а также компании Nidec (70% всех дисков). Причем комплектующие последней компании используют сторонние производители – Western Digital, Seagate, Hitachi GST, Toshiba и Samsung. Таким образом, картина выглядит очень неутешительной.

Резкое подорожание HDD всколыхнуло мировую IT-общественность. В компании Western Digital уже заявили, что все сотрудники компании находятся в безопасности, но производственные территории очень сильно пострадали. У этого производителя есть и резервы (например, заводы в Малайзии, Сингапуре и США), то ситуация в Таиланде все равно серьезно повлияет на поставки жестких дисков на полки наших магазинов. Особый пик роста цен придется именно на четвертый квартал 2011 года, когда заводы еще фактически простаивают и не производят продукцию.

Почему поднялась цена на жесткие диски Seagate, тоже понятно: почти такие же объемы их производства были сосредоточены в Таиланде. В компании сообщили, что сейчас принимают все меры для возобновления работы заводов и выпуска продукции, но пока графики сбиты и когда компания выйдет на прежний уровень – неизвестно. Ограниченные поставки HDD также особенно сильно будут ощущаться в последнем квартале этого года.

В Western Digital и Seagate пока отказываются комментировать последствия наводнения, а отправляют нас подождать конца квартала, когда будут объявлены финансовые результаты деятельности за отчетный период.

Что касается компании Hitachi Global Storage Technology, то к ней вопрос «почему подорожали HDD» также относится, хотя именно заводы этого производителя не пострадали от наводнения в Таиланде. Но здесь также все можно объяснить: серьезный урон понесли основные поставщики, поэтому сейчас компании использует свои резервы. Трудности могут возникнуть с поставками дисков Travelstar – для них компонентов как раз меньше всего. В компании заверили, что будут постоянно держать нас в курсе по поводу текущего состояния дел.

Стоит отметить, что Таиланд ценен не столько заводом Western Digital, который там затопило в начале наводнения, а заводами Nidec, производящими порядка 80 % двигателей для жёстких дисков.

На данный момент ситуация такова:

  • Rangsit: производство двигателей, фабрика работает;
  • Bangkadi: производство двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена;
  • Rojana: производство двигателей и комплектующих для двигателей, фабрика затоплена, персонал эвакуирован;
  • Ayutthaya: производство комплектующих для двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена.

Резкое подорожание HDD – что дальше? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Уже стало понятно, что практика концентрации производственных мощностей по выпуску сходных наименований продукции на небольшой территории себя не оправдала. Пока у нас нет угрозы оказаться вообще без жестких дисков, но однозначно понятно, что перебои с поставками будут, как и растущие вверх цены на них. Кстати, данная стихия стала самым крупным наводнением в Таиланде за последние  пол века, поэтому в реальности к такой развязке никто из промышленных гигантов не был подготовлен. Специалисты опасаются повторения ситуации с Тайване – когда там произошло землетрясение, то цены на планки памяти, производимой там, почти сразу выросли в 4-6 раз.

IT-рынок уже не впервые сталкивается с дефицитом важных компонентов для ПК и ноутбуков. В последний раз можно было наблюдать нечто подобное после землетрясений в Японии – тогда цены на жесткие диски уже поднимались. Именно на территории Японии расположены производственные мощности крупнейших производителей HDD: TDK, Showa Denko и Fuji Electric.

Масла в огонь подливают еще и поставщики жестких дисков в другие страны – они переживают о том, что резкое подорожание HDD приведет их дефициту, поэтому стараются купить как можно большие партии этой продукции. А там, где повышенный спрос, там и повышенные цены. Если ситуация с производителями стабилизируется, то не факт, что у нас сразу появятся винчестеры по старым ценам – перекупщикам их придется продавать таким образом, чтобы не остаться в убытке.

Почему подорожали винчестеры мы, похоже, немного разобрались, но появился еще один вопрос: а что с цифровыми камерами Nikon. Оказывается, заводы по их производству также находились в Таиланде, там был налажен выпуск большей половины всех камер этого производителя. Нечто похожее наблюдается и в компании Sony – ее заводы также оказались в пределах досягаемости водной стихии. Напомним, что как раз эти две компании – Sony и Nikon – уже долгие годы удерживают лидерские позиции по производству цифровых фотокамер.

Наводнение в Таиланде – далеко не единственная версия того, почему подорожали винчестеры. Это только первый шаг к поднятию цен на многие другие товары, среди которых смартфоны, ЖК-диспле и многие другие комплектующие для ПК и ноутбуков. Подорожание также объясняют введением ограничений на экспорт нескольких видов металлов, которые используются при создании продукции для IT-сферы. Данные редкоземельные металлы добываются на территории Китая, там же находятся почти все их мировые запасы (по крайней мере, до 90% от всего объема).  Китайские власти ограничили экспорт этих металлов из страны, и это может негативно обернуться для высокотехнологичной промышленности и для каждого конкретного пользователя электронно-цифровой техники.

Следовательно, в скором будущем весь мир будет озабочен не только тем, почему поднялась цена на жесткие диски, но и почему подорожали и другие устройства. Для сравнения: цена на редкие металлы только за последний год выросла на 1000%! Несколько лет назад их стоимость была необоснованно мала – власти понизили цены для того, чтобы привлечь к себе в страну как можно больше производств, в которых задействованы эти металлы. В частности, речь идет о европии и неодиме, хотя на практике редкоземельных металлов насчитывается 17 наименований. Первый нужен для создания ламп подсветки экранов ноутбуков и телевизоров, а второй – для создания магнитов для HDD и ветровых турбин.

Аналитики имеют свое мнение и на этот счет: они полагают, что рост цен на винчестеры и другие комплектующие не прекратятся до тех пор, пока не будет налажена добыча редкоземельных металлов за пределами Китая.

Просмотров: 325 | Добавил: gav | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz